면역력은 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 섭취하여 음식을 통해서도 높일 수 있습니다. 신진대사를 활성화하고 세포의 분열과 성장이 잘 이루어지면 염증은 줄어들고 면역기능을 향상시킬 수 있습니다. 염증 예방에 좋고 면역력을 높이는 음식들을 알아보겠습니다.

•굴
굴은 염증 예방과 면역력 유지에 좋은 아연이 많이 들어 있습니다. 철분, 뼈 건강을 돕는 칼슘이 풍부해서 특히 갱년기의 중년 남녀에 좋은 음식으로 알려져있습니다. 특히 혈액이 탁해져서 생기는 심뇌혈관병을 예방하는데 도움이 됩니다. 굴은 열을 가해 요리를 해도 영양소의 변화가 거의 없는 음식으로 다양하게 조리 후 먹어도 좋습니다.

•바지락
바지락 등 해조류에는 아연이 풍부해 염증 예방에 도움을 줍니다. 철분이 많아 빈혈 예방, 혈액 건강에도 좋습니다.

•닭고기
면역력을 유지를 위해서는 고기도 먹어야 하는데 닭고기는 혈액 건강을 해치는 포화지방산이 소고기, 돼지고기보다 적은 반면 혈액, 혈관에 좋은 불포화지방산은 더 많이 들어 있습니다. 닭고기는 소고기보다 단백질이 많을뿐만 아니라 메티오닌 등 필수아미노산이 소고기보다 더 높습니다. 필수 아미노산은 사람이 몸 안에서 합성할 수 없는 아미노산으로, 음식을 통해 섭취해줘야합니다.

•들기름, 올리브유
들기름은 들깨로 만든 것으로 혈액, 혈관에 좋은 불포화지방산이 많습니다. 그 가운데 오메가3 비율이 63% 정도 됩니다. 올리브유는 건강식으로 알려진 지중해식단의 대표 식품으로 역시 불포화지방산이 풍부해 채소 등에 뿌려 먹으면 혈액, 혈관 건강에 좋습니다.

•콩류
식물성 단백질이 최고 수준인 콩은 피를 깨끗하게 해주는 식품 중의 하나입니다. 혈관이 딱딱해지는 동맥경화를 일으키는 ‘좋지않은’ 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 줄여주기도 합니다. 반면, 피를 정화하는 ‘좋은’ 콜레스테롤(HDL)을 높여줍니다. 콩 안의 불포화지방산이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하기 때문입니다. 또한 콩에는 동맥경화를 예방하는 오메가3 지방산도 많이 들어 있습니다. 콩은 골밀도를 유지하는 효능이 있어 골감소증, 골다공증의 예방과 치료에 도움을 줍니다.
그밖에도 면역력을 높이는 음식에는 발효식품, 프로바이오틱스, 마늘, 아보카도, 녹색잎채소, 생강, 고구마, 단백질, 연어, 강황 등이 있습니다.
건강한 식습관을 통해 면역력 증진에 도움이 되시길 바랍니다.
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